嘉兴路街道承办第四届广场舞大赛以及开展"非遗特色讲座"朱氏技艺"

2018年07月10日社区新闻

        7月4日下午,由嘉兴路街道承办的“太平洋保险杯”上海市第四届广场舞大赛(虹口赛区嘉兴路街道专场)在虹口体育馆顺利举行。这也是嘉兴路街道连续第六年组织社区广场舞大赛。来自嘉兴社区11支民间广场舞团队踊跃报名参赛。比赛现场,各支广场舞团队踏歌起舞、同台竞技、尽情展示各自的风采。她们整齐的舞步、动感的舞姿,舞出了健康活力,舞出了自信魅力,受到了在场观众的一致好评。经过现场评委的认真评分,将有3支队伍入选虹口区复赛。


        为了完善与加强"四级"公共文化内容配送工作、提升基层综合文化活动室服务效能,嘉兴路街道依托社区基层文体活动指导站工作网络机制,将文化特色活动送入各小区。近期,嘉兴路街道"手工小作坊"非遗特色讲座"朱氏技艺"在香港丽园居委举行。二十余位居民前来参加、体验。

        活动邀请了朱氏绳艺的第三代传人朱由标老师指导大家用腊旗绳进行盘绕制作,粘制成型,创造出独一无二的工艺品。现场学员很快领悟了其中的做法,也在制作过程中,体验到手工制作匠人的别样精彩,了解这项非遗技艺的精妙之处。


        7月5日上午,嘉兴路街道"手工小作坊"非遗特色讲座——鱼形香囊手工制作在社区文化活动中心举行。有近二十位社区居民踊跃报名、参与体验。

        活动现场,每张桌上都摆满五颜六色的布料、彩绳、丝线、挂饰配件、香料等素材。老师手把手地教学、指导下,学员们纷纷动手制作。不一会儿,一个个形状鱼形、针脚细密的香囊就横空出世了。此次活动加深了居民间的友好互动,活跃了他们的业余文化生活。





上海虹口区嘉兴社区体育健身俱乐部

2018年7月上旬