门球是在平地或草坪上,用木槌击打球穿过铁门的一种室外球类游戏,又称槌球。门球起源于法国,13世纪传入英国,17世纪传入意大利,以后传到美国。20世纪30年代传入中国,当时只在燕京大学作为游戏课内容。1948年门球在日本兴起 ,1970年开始作为老年人的活动项目推广开来。门球是高尔夫球与撞球的混血儿,不但规则简单、轻松有趣,而且可以激发脑力、促进身心,是目前时下最经济实惠、老少咸宜的新运动。曾经有不少老年人抱怨这个社会不大公平,因为从服装等消费品、奢侈品,一直到各种健康、健身活动,都是为年轻人,甚至是为儿童设计的,很少有人想到,目前的老年人也曾经是社会的中坚,国家的主人翁。
        事实上也是如此,尤其是运动方面,从激烈的田径比赛到球类运动,几乎没有老年人或身体较弱的人可以插手的活动。我们熟知的老人活动,不是清晨或黄昏公园里比划几下太极拳,就是街头巷尾来回甩手运动。但是,自从引进了门球运动以后,情况可就改观了,三五好友,带着简单的球具,便可以玩它一个下午,既达到四肢运动的目的,又有联络感情与娱乐的效果。