游泳是一种全身性运动,不但可以减肥,还可提高你的心肺功能,而且能锻炼你几乎所有的肌肉,尤其是坚持有规律的强化训练,几个月的功夫就能使你“脱胎换骨”。在水中人的骨骼得到了充分的放松,可以有机会“伸一下懒腰”,这对于保持挺拔的身体很有好处,对于正在长身体的青少年,经常坚持游泳锻炼可以让你的长成一个“高个子”。
        游泳消耗的能量大。这是由于游泳时水的阻力远远大于陆上运动时空气的阻力,人在水中活动的阻力比在陆地上大12倍,在水里走走都费力,手脚在水中运动时,你一定能感受到那强大的阻力,所以背部、胸部、腹部、臀部和腿部的肌肉在游泳当中能够得到很好的锻炼。同时,水的导热性大于空气24倍,水温一般低于气温,这也有利于散热和热量的消耗。也就是说人在水丧失热量的速度会很快,大量的热量会在游泳当中消耗掉。身上那些多余的脂肪,也会悄悄的“溶解在水中”。因此,游泳时消耗的能量较跑步等陆上项目大许多,故减肥效果更为明显。