半月板损伤时膝关节最常见的损伤之一,上后可引起膝关节疼痛、肿胀、交锁以及活动受限,严重影响运动员的训练和比赛。多见于足球、篮球、体操、技巧类等运动项目中。
     半月板位于胫骨平台表面,为软骨组织,分为内侧半月板和外侧半月板。半月板周边厚,中间薄,中部游离,周边附着于关节囊,上表面凹陷,下表面平。
     半月板撕裂在运动损伤中非常常见,男女发病率之比约为2.5比1。半月板损伤发生的主要原因就是膝关节负重时屈曲旋转造成,如篮球的切入转身上篮、足球运动中急转急停和体操运动时翻转落地时膝关节晃动。内外侧半月板均有可能损伤。
     半月板损伤患者一般均有膝关节外伤史。关节疼痛,为损伤后牵拉滑膜导致的炎症反应,也可以无疼痛。关节可以肿胀,积液,但一般较轻,若合并关节内其他韧带的损伤则肿胀明显。撕裂较大可以出现交锁,关节无法伸屈活动,伴剧痛。诊断半月板损伤除了体格检查之外主要是通过核磁,这样可以明确半月板损伤的类型,并且可以发现合并损伤,为手术方式提供指导。
    处方
     半月板损伤一般只能通过手术治疗,关节镜微创治疗是首选,这样不但可以完整修复损伤半月板,而且能够最低程度减少损伤。
  半月板损伤非常常见,在日常训练或者比赛中就要注意以下几点:
     1、规范技术动作;不能过度训练 
     2、增加下肢肌肉力量练习和协调性练习; 
     3、佩戴必要的比赛护具。

   

     摘自:2016年11月19日《中国体育报6周刊》