打软腿,膝盖撑不住劲,蹲不下,落地时到一个角度时腿就软了,总有撑不住要摔倒的感觉,连上下楼都会有影响。这就是典型的髌骨软化症。在运动损伤中俗称“打软腿”,非常常见,各种项目中都有可能发生,特别是跳跃  较多的项目,如篮球、排球、羽毛球、体操等等。
     发生本病的主要原因就是局部外伤与劳损所致。即膝关节在半蹲位或经常起跳和落地,膝关节反复扭转,致使髌骨与股骨的相应关节面,相互产生错动、撞击与辗转摩擦所致。
     本病的主要症状如下:
   膝痛、膝软:起病初期,只在大运动量训练后,感觉膝酸软无力,上下楼梯明显,休息后消失。以后症状逐渐加重。运动后症状很重,并有可能会出现跛行。
   半蹲痛:训练中凡是属半蹲位发力较大的动作都痛,这是该病的主要症状。如篮球中的滑步、急停、上篮痛等。且常诉说“跳不起来”或者患肢迟钝。
   假交锁:是髌骨关节面不平“卡住”所致,轻微活动,在髌骨下即发出清脆响声,易误诊为半月板交锁或者游离体。
   过伸痛:脂肪垫反应性增厚所致。
   查体表现为股四头肌萎缩,这主要出现长期损伤患者。有时会有髌骨压痛,伸膝抗阻实验阳性等等。
   对本病的治疗主要是功能锻炼,加强股四头肌力量练习。也可以配合手法按摩、放松等等方式。还可以痛点封闭,每周一次,但不能超过三次。
      处方
     预防本病也是很重要的:
    (1)避免或部分停止膝半蹲发力的各种动作;
    (2)在不加重髌骨症状的前提下,加强股四头肌练习。如直腿抬高和非痛点的静力半蹲练习;

    (3)训练以及比赛时使用髌骨侧方推压的护具;

  (4)加强身体其他部位及全面的素质锻炼。

    (5)病情严重者应停止训练。
 
 摘自:2016年12月3日《中国体育报6周刊》