高尔夫球肘医学上称为“肱骨内上髁炎”,其发生率远低于肱骨外上髁炎,多发生于青壮年,特别是肘部有损伤或从事运动、体力劳动的运动员、工人、农民等。由于从事高尔夫球运动员易患此病,故又称“高尔夫球肘”。
       高尔夫球肘主要成因为肘部受到的外翻力以及屈肌旋前肌群的收缩,在附着于肱骨内上髁的肌肉处产生应力,从而造成微小创伤和炎症。旋前圆肌和桡侧腕屈肌是最常受累而成为炎性变化的病灶。
       高尔夫球肘主要表现为在屈伸腕关节时肘内侧疼痛,疼痛可放射到前臂掌侧,局部酸痛无力,不能提重物,在拧毛巾或前臂旋前动作以及屈腕时疼痛加重。
       高尔夫球肘需要综合治疗措施,如针灸、按摩、理疗、冰敷等,大多数患者能通过非手术治疗获得较好的疗效。如果非手术疗法失败,再应用切除病理组织和屈曲-旋前肌起点重新固定的原则。
       处方
       预防措施:首先要注意正确选择球杆和采用正确的握杆及挥杆方式,以减少手臂的负荷,最好接受专业教练规范指导。第二,运动前先做一些热身运动及伸展运动,以减少损伤的机会;第三,尽量避免长时间及重复地运用前臂或手腕,如尽量安排适当休息或交替进行不同类型的工作;第四,搬运重物避免过分发力。
 
       摘自:2016年12月24日《中国体育报6周刊》