滑囊炎是滑囊的急性或慢性炎症。凡摩擦力或压力较大的地方,都可有滑囊存在,其作用主要是有利于滑动,从而减轻或避免关节附近的骨隆突和软组织间的摩擦和压迫。许多关节的病变都可以引起该病。滑囊炎常发生于肩部、髌前或者髌上、跟腱以及足底。
      足底滑囊炎主要见于跳跃性运动员。主要是由于一次急性外力的撞击,从而引起脂肪垫水肿、出血、发炎,之后继发滑囊炎。慢性跟下撞击刺激也可以引起慢性炎性反应。
    急性损伤后主要的表现是后足跟下肿胀,疼痛严重不敢着地,压痛明显。慢性损伤表现为跟下着地痛,早期稍活动后疼痛减轻,逐渐加重时着地疼痛。
     无论是急性还是慢性损伤,患者就诊的原因主要是走路时脚后跟不敢着地。主要检查为足跟正侧位片,以排除骨性改变。常见X线表现为可见跟骨骨刺,这也被许多医生误认为是由于由于骨刺导致的疼痛,但是这不能解释患者在不负重的情况下是不痛的,因此这不能认为是骨刺导致。
    处方
     患者发生这种情况之后,按照以下方法一般会取得很好的治疗效果:
     1、尽量减少跑跳,注意休息;
     2、急性损伤出现疼痛时可采用局部冰封,可暂时缓解疼痛。
     3、足跟部应使用特制的高分子足跟垫或者带孔的鞋垫,以减少刺激。
     4、配合冲击波、脉冲短波等理疗。
     5、外敷扶他林、芬必得等外用药。轻揉直至完全吸收,每天3次。
     6、若上述方法仍不见效,可采用局封治疗。复方倍他米松或者曲安奈德0.5ml+(1%-2%)盐酸利多卡因1.0-2.0ml。
 
 摘自:2016年12月31日《中国体育报6周刊》